Страх отвержения.

Завет мужчины с женщиной Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка модель рынка с прогнозируемыми ценами - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. Мехрабиана Тест-опросник мотивации аффилиации предназначен для диагностики двух обобщенныхустойчивых мотивов личности, входящих в структуру мотивации аффилиации: Чтобы оценить степень Вашего согласия и несогласия с каждым из утверждений, используйте следующую шкалу: Прочтите утверждения текста и оцените степень своего согласия или несогласия. При этом на бланке для ответов против номера утверждения поставьте цифру, соответствующую выбранному вами ответу. Не тратьте время на обдумывание ответов. Давайте тот ответ, который первым пришел вам в голову. Каждое последующее утверждение читайте только после того, как вы уже оценили предыдущее.

Диагностика мотивов аффилиации (А.Мехрабиан)

Психология общения и межличностных отношений Ильин Евгений Павлович Аффилиация Аффилиация — потребность человека, проявляющаяся в его желании и стремлении постоянно быть с людьми, устанавливать и сохранять положительные взаимоотношения с ними. Причем основой этой потребности считается страх отвержения. Именно из-за него люди стремятся к принятию их другими людьми. Поэтому потребность в аффилиации стремление к принятию и страх отвержения связаны друг с другом.

Однако эта связь не прямая, а обратная:

1) стремление к принятию (позитивная сторона аффилиации, или собственно аффилиация);. 2) страх отвержения (негативная сторона.

Для изучения психологических особенностей подростков с девиантным поведением и проверки гипотезы нами было разработано и проведено эмпирическое исследование. Для проверки основных положений гипотезы нами было сформировано две группы испытуемых: Подростки, входящие в экспериментальную группу, стоят на внутришкольном учете за систематическое нарушение поведение пропуски занятий, дисциплинарные нарушения, драки со сверстниками и на учете в Отделе профилактики правонарушений среди несовершеннолетних кражи, употребление алкоголя в общественных местах.

Всего в исследовании принимали участие 50 подростков в возрасте лет. Для исследования психологических характеристик подростков экспериментальной и контрольной групп нами были использованы следующие психодиагностические методики: Полученные данные в экспериментальной и контрольной группе были сопоставлены с помощью метода математической статистики -критерия Стьюдента для независимых равнозначных выборок компьютерная программа Далее мы приводим пример представления результатов эмпирического исследования, которые в ВКР обычно составляют содержание третьего параграфа второй главы.

Обратите внимание, что, если математический расчет осуществлялся без использования компьютерной программы, то пример расчета одного из показателей целесообразнее вынести в приложение и указать это в тексте данного параграфа. Данный параграф приводится полностью, так как у студентов часто возникают проблемы с представлением результатов применения методов математической статистики, а также описанием полученных данных и их интерпретацией.

А еще, возможно, больше, чем чего-либо другого, мы боимся лишиться одобрения окружающих. Страх быть отвергнутым — распространенное явление. В первобытнообщинном строе отверженные лишались защиты группы и могли погибнуть.

мотивации аффиляции: стремление к принятию (аффилятивная тенденция) и страха отвержения (чувствительность к отвержению).

Я легко схожусь с людьми. Когда я расстроен, то предпочитаю быть на людях, чем оставаться в одиночестве. Если бы я должен был выбирать, то предпочел бы, чтобы меня считали способным и сообразительным, чем общительным и дружелюбным. Я нуждаюсь в близких друзьях меньше, чем большинство людей. Я говорю людям о своих переживаниях скорее часто, чем редко и по особым случаям.

От хорошего фильма я получаю больше удовольствия, чем от большой компании. Мне нравится заводить как можно больше друзей. Я скорее предпочел бы провести свой отдых вдали от людей, чем на оживленном курорте. Я думаю, что большинство людей славу и почет ценят превыше дружбы. Я предпочел бы самостоятельную работу коллективной. Излишняя откровенность с друзьями может повредить. Встречая на улице знакомого, я скорее стараюсь перекинуться с ним хотя бы парой слов, чем просто пройти поздороваться.

Независимость и свободу от привязанностей я предпочитаю дружеским узам. Я посещаю компании и вечеринки потому, что это хороший способ завести друзей.

Страх отвержения

Страх отвержения - это ожидать, что тебя не примут и отвергнут. От этого - тревога, раздражение Результат — чувство убогого внутреннего одиночества. А точнее - к счастью и приятной легкости бытия Впервые отвержение мы познаем, как правило, в детстве. Ведь изначально ребенок рождается открытым миру. Лишь потом он может отгородиться - с целью защититься от напряжения, возникающего при не совсем приятном контакте с окружающими.

Мотив аффилиации обычно проявляется, как стремление человека структуру мотивации аффилиации: стремление к принятию и страха отвержения.

Когда отношения развиваются, усиливаются, самораскрытие становится более глубоким и интимным, партнеры становятся все более преданными друг другу, и общение между ними обретает черты уникальности. Что касается негативного аспекта, необходимо отметить, что, стремясь добиться аффилиации, люди часто говорят неправду о своих желаниях, намерениях и достоинствах, о возможностях, собственных качествах, уклоняются от трудных вопросов.

Потребность аффилиации также делает людей более восприимчивыми к аффилиативным сигналам. Потребности личности всегда осознаваемы либо на уровне ощущений биологические потребности , либо на уровне понимания социальные потребности. Однако нужда организма в чем-то отражает его объективное состояние, а потребность личности связана с осознанием нужды, т. Типы потребности аффилиации и их диагностика 2.

Соотношение положительных и отрицательных сторон потребности аффилиации каждый индивидуум может иметь характеристику либо с надеждой на аффилиацию, либо на ее отвержение, что и определяет особенности первых контактов в межличностных отношениях, а в общем случае двух сторон, которые стремятся построить свои отношения по каким-либо причинам. Таким образом, индивид на основе своего опыта в сфере общения обладает статистически обобщенным ожиданием относительно успеха аффилиации или отвержения.

Следовательно привлекательность удачи и неудачи составляет некоторую величину, что и отражает индивидуальную характеристику обобщенной положительной и отрицательной привлекательности или надежды на аффилиацию и страх на отвержение. Чем больше обобщенное ожидание успеха преобладает над ожиданием неудачи, тем значительнее положительная привлекательность. Отношение ожидания и привлекательности отличает мотив аффилиации от мотива достижения, который характеризуется прямо противоположным соотношением отмеченных параметров.

Чем выше вероятность успеха, тем легче задание, но меньше его привлекательность и чем выше вероятность неудачи, тем труднее задание, но выше привлекательность успеха.

Исследование мотивационно-потребностной сферы лиц юношеского возраста с ДЦП

Структура Я-концепции Бернс, ; с. В составе установки обычно выделяют три главных элемента: Применительно к Я-концепции эти три элемента установки конкретизируются следующим образом:

Здесь проявляются стремление к общению и совместной деятельности полному пониманию и принятию другого, определяя интимно-личностный характер Обратной стороной мотива аффилиации является страх отвержения.

Страх отвержения, если он сильно развит, может привести человека к тому, что он будет стремиться избегать ситуаций, в которых он может оказаться отверженным. Робость служит в качестве защиты от опасности подвергнуть себя риску отвержения. Такого рода защитой служит убеждение в том, что тебя не любят. Как если бы лица такого типа говорили себе: Страх отвержения является, таким образом, огромным препятствием на пути стремления к любви, потому что мешает человеку дать почувствовать другим людям, что ему хотелось бы их внимания.

Меня натолкнули на мысль о написании этой статьи постоянные упоминания, в основном, подростков, о том, что они боятся подойти к другому человеку, первым заговорить, высказать что-то свое, предложить общаться. И страх того, что их отвергнут настолько силен, что делается вывод: Я думаю, что выскажу неоригинальную мысль, когда посмею утверждать, что страх этот тянется из детства, из отношений маленького человечка с миром, то есть с родителями или точнее с мамой.

Когда ребенок, не умея еще находиться в контакте с миром без маминой помощи, просит ее внимания, учится с ее помощью находить себя и свое место в этом мире, а замотанная мама на просьбы"Поиграй со мной! Посмотри, что я сделал! Я не могу сейчас. Что делает и думает этот растерявшийся маленький человечек? Вероятно он думает, что маме плохо с ним рядом, он плохой, его не любят, с ним не интересно, да и сам он не интересен и никому не нужен.

Тема: Особенности потребностей аффилиации

Экзистенциальный психолог Наши проблемы — это верхушка айсберга"Цель психотерапии — сделать людей свободными. Работа психотерапевта должна заключаться в том, чтобы помочь людям обрести свободу для осознания и осуществления своих возможностей. Ориентация на излечение от конкретной болезни или на решение единичной проблемы неверна. Задача терапии — помочь клиентам расширить и развить свое сознание, подтолкнув их тем самым к возможности свободного выбора и ответственности за него".

Ролло Мэй Большинство людей обращаются к психологу с какой-то явной и конкретной, как им кажется, проблемой, которая мешает жить, доставляет неудобства, чего-то лишает, приносит боль и переживания. Эту проблему человек сам сформулировал, интуитивно определил и, конечно же, уже смог выработать свое негативное и отталкивающее отношение к ней.

стремления к принятию вас окружающими людьми (СП) и страх быть а для испытуемых группы «низкий-высокий» - мотив «страх отвержения».

Такие люди вызывают недоверие к себе, они одиноки, у них слабо развиты навыки общения. Рассматривая потребность человека в эмоционально-доверительном общении аффилиации , И. Кузнецова выделяет две тенденции: Сочетание этих тенденций дает четыре типа мотивации общения: Кузнецова показала, что слабая потребность в аффилиации в сочетании с сильным мотивом достижения ведет к предпочтению деловых качеств партнера, в то время как сильная потребность в аффилиации, сочетающаяся с низким мотивом достижения, ведет к предпочтению дружеских отношений.

Наибольших результатов в групповой работе достигают лица с сильной потребностью в аффилиации и с высоким мотивом достижения. Как отмечает Макклелланд , ссылаясь на ряд исследований, лица с выраженной потребностью в аффилиации делают больше телефонных звонков, пишут больше писем и чаще гостят у друзей, чем лица со слабо выраженной потребностью в аффилиации. Выявлено также, что старшеклассники с выраженной потребностью в аффилиации состоят в большем количестве клубов, однако на взрослых эта закономерность не распространяется, как предполагают, потому, что многие общественные организации для взрослых объединяют людей по специфическим интересам.

Методика «Мотивация аффилиации»

Откуда берется страх отвержения Впервые отвержение мы познаем, конечно, в детстве. Ведь изначально ребенок рождается открытым миру. Лишь потом он может отгородиться — с целью защититься от напряжения, возникающего при не совсем приятном контакте с окружающими. Отвержение может быть прямым и скрытым. Например, старшая сестра моей подруги — будучи подростком — открыто выражала свое нежелание общаться с ней она на 8 лет младше: При скрытом отвержении ребенку могут улыбаться, доброжелательно относиться, но, например, не уделять внимания, переводить разговор на другую тему, игнорировать его желания, высказывания.

лении к принятию и страхе отвержения находится на среднем уровне. Можно отметить преобладание стремления к принятию (56,3%) над страхом .

Меграбяна в модификации М. Магомед-Эминова предназначена для диагностики двух обобщенных устойчивых мотиваторов, входящих в структуру мотивации аффилиации, — стремления к принятию СП и страхе отвержения СО. Тест состоит из двух шкал: Тест состоит из ряда утверждений, касающихся отдельных сторон характера, а также мнений и чувств по поводу некоторых жизненных ситуаций.

При прочтении или прослушивании утверждения не тратьте много времени на обдумывание ответов. Давайте тот ответ, который первым пришел вам на ум.

Шкала теста для оценки боязни быть отвергнутым (СО)

Причем основой этой потребности считается страх отвержения. Именно из-за него, как считает Шехтер, люди стремятся к принятию их другими людьми. Поэтому он утверждает, что чем меньше выражен страх отвержения, тем больше выражено стремление к принятию, и наоборот. Другие исследователи говорят о самостоятельности этих двух сторон аффилиации, так как корреляты потребности в принятии и страха отвержения оказываются разными.

Индивид, обладающий этой потребностью, не только постоянно стремится к людям и испытывает удовлетворение от эмоционально положительного.

Это отношения между руководителем и подчиненными. Такие люди не подчинены друг другу и выступают как независимые личности. Аффилиация — потребность человека, проявляющаяся в его желании и стремлении постоянно быть с людьми, устанавливать и сохранять положительные взаимоотношения с ними. Причем основой этой потребности считается страх отвержения. Именно из-за него люди стремятся к принятию их другими людьми.

Поэтому потребность в аффилиации стремление к принятию и страх отвержения связаны друг с другом. Однако эта связь не прямая, а обратная: Другие исследователи говорят о самостоятельности этих двух сторон аффилиации, так как корреляты потребности в принятии и страха отвержения оказываются разными. Доминирование у человека стремления к принятию приводит к стилю общения, характеризующемуся уверенностью, непринужденностью, открытостью и социальной смелостью.

Если же преобладает страх отвержения, то у человека проявляются неуверенность, неловкость, скованность. Такие люди вызывают недоверие к себе, они одиноки, у них слабо развиты навыки общения. Остракизм — это неприятие или игнорирование человека окружающими. Он лишает человека возможности реализовать свою потребность в аффилиации принадлежности.

Страх отвержения